Blog personal de un tarracofermense

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viernes, 4 de marzo de 2011

Una Receta Especial.

Si tienen un compromiso y quieren quedar bien con sus comensales; hoy les traigo una receta, que sin duda alguna quedarán estupendamente, siempre que la hemos ofrecido en casa, todos repiten... 

1. Los Ingredientes, - Para cuatro personas- 

 1 puñado de papiloneáceas por persona. 
 Cientos de gramos de condimentos para reogar.
  4 cucharaditas de té, por puño para el sofrito.
  1 Sofrito
  Una mano de santo, para elixir el concentrado.
  4 pulsos de especias, por cada cien gramos.
1/2 lomo del animal por cuarto de libra.
una pizca de sal
ajo
ñú (del cantábrico)



Elaboración: Lavarse bien las manos para apuñar con fuerza las papiloneáceas, y evitar que suden, ayudarse de talco si fuera necesario, pero no mezclar. Cortar las especias a cachitos, preferiblemente en juliana, espolvorear y esperar que se doren. Triturar y reservar el ñú, si no lo encuentran en el Cantábrico puede subtituirse por panceta ibérica. Salpimentar el elixir y escurrirlo en el sofrito de 5 a 10 minutos. Una vez escaldado el 1/2 lomo, adrezarlo con el cuarto de libra con un pasapuré. Utilizar el bol chino y la mano de santo para el concentrado. Añadir la pizca y el diente al gusto de la mayoría de los comensales. Cocer a fuego lento, durante aproximadamente 1 hora. Presentar en un plato metálico para conservar el calor tanto del cocido como el de los ingredientes adicionales.

Bautizar el plato al gusto del autor, y acompañar con una bebida adhoc.


FABADA LA GARRR_STURIANA

...pinchar sobre la lagarrrta para ampliar la imagen.

... y  repiten!!! mpf!


20 comentarios:

  1. Tan sólo una cuestión técnica.
    La Lagarta..., hay que hervirla antes o después de sozonarla.
    Siempre dudo en este punto, a la sazón.

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  2. ...yo la hiervo antes y después, hermano, me gusta bien hervidita, cruda también tiene salero, pero no queda tan tierna, tiernecita que es!!!

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  3. La Garrrta asesina4 de marzo de 2011, 22:43

    Mmmmmpppppffffffffffffff

    Sois unos cab......nes y cuando os pille os váis a enterar de lo que vale .... una lagarta

    Reid, reid, malditos, ahora que podéis

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  4. Pero qué apetitoso parece!! mmmm... vamos que ya estoy salivando!
    Mañana iré a la plaza y compraré los ingredientes que me faltan; ñú, pienso que habrá en el puesto nuevo, pero mano de santo???? Lo venden en el Mercadona?
    Saludos, que me voy a cenar!

    PD: He ampliado la imagen y uf!! Foto no apta para escrupulosos con la comida; lo he visto todo tan real!!

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  5. ...no no con carbón no hace falta hervir, con gas natural basta, bien gasificado eso si, corazónnnnn! ;)

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  6. ...pues no se si venden de esa Mano, Melon...galo! pero se me acaba de ocurrir que podríamos darle nombre a una especia nueva...

    Es real, Melón...Galo, real y corretea por aquí...

    bss!

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  7. ¡Muy nutritivo parece todo! Me guardo la receta.

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  8. ...y agasaja a todos tus invitados Zambu!

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  9. Hice la receta yo solita y sin ayuda, igual me estoy volviendo cocinera sin darme cuenta. Eso sí, me quedó un poco salada, porque se me calló de las manos jajajajaja
    Le ha gustado a todo el mundo mundial¡BIENNNNN!!

    Besitos artista.

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  10. ...lo quería advertir, se ha de tener cuidado con las pizcas, Marina, de todas formas siempre quedarás bien con un plato así...un poco reptil, pero quedarás bien.

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  11. Tomae... Hay un puesto en el mercado de ese pueblecito de la costa. Sí, hombre... ese que está a un tiro de piedra de Tarraco... No encontrarás Lagarrrta más fresca que allí. Es importante para que el plato quede tierno y los rabos tostaditos...

    Yo de ti no aparecería durante una temporada por estos andurriales. Hay venganzas que se sirven frías. Y ollas con una cabeza dentro que les das la vuelta y van directamente al horno.

    Probaré. Llamo a Sarri para que me indique exactamente dónde encuentro semejante delicatessen.

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  12. ¿Ñu del Cantábrico?

    Y yo que siempre lo había hecho con el clásico de la Costa del Sol...

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  13. ...un pueblo de la costa Sunsi?
    Llámala for pavor, es que a mi como que me da corte...

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  14. ...según dice Sunsi, habrá que buscar en la Costa Dorada...Le has enseñado a Agripina la receta Pater???

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  15. Quisiera saber cuál sería la bebida ad hoc que fuera capaz de procurar una buena digestión con semejante potaje... Quedo a la espera, atentísima.

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  16. Te traeré un tupper..
    Siii, ¿la bebida? ¿Un bittergaaarrr?

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  17. ...pues no sabría decirte lolo, lo único que se me ocurre que cualquier zumo del que tengas que exprimir con fuerza, no licuar...exprimir para sacarle todo el jugo.

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  18. Monty, no digas nada, pero estaba pensando en un pequeño piscolavis para este Viernes...además aunque sea Cuaresma, el reptil, no es carne ?¿

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  19. La bebida indicada creo que va a ser un almax efervescente :))))))

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  20. anónima gazmoña10 de mayo de 2011, 10:31

    ¿Original? ¿Copia?

    El mejor ñu cantábrico es el de envoltura lagarta, híbrido entre norte y sur, encuentra cultivo y acomodo en la mediterránea, con el calor destila sus mejores jugos.

    Eso sí, se ha de tener cuidado, al hervirla o en crudo, de extraer la lengua (bífida) y el colmillo (venenoso) por lo indigestos y peligrosos para la salud del comensal.

    Marida bien con cualquier caldo obtenido de la fermentación (en barrica de roble) de capullo primaveral y, aun, los [capullos] añejos (y añosos) pueden añadir un toque de densidad en los taninos, apropiada para la perfecta degustación del plato en cuestión.

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